la boucherie de A a Z

TRIPES A LA MODE DE CAEN

Ingrédients:

  • 2 kg de tripes,

  • 2 pieds de veau,

  • 1/2 litre de vin blanc,

  • 2 grosses carottes,

  • 2 gros oignons,

  • 1 os de jambon,

  • petit morceaux de couenne, de panne,

  • 6 clous de girofle,

  • thym, persil, laurier,

  • quatre-épices,

  • sel, poivre

Rincez et nettoyez soigneusement les tripes et les pieds. Échaudez-les. Grattez-les. Mettez-les ensuite à dégorger pendant plusieurs heures dans l'eau fraîche un peu vinaigrée.

  • Blanchissez-les à l'eau bouillante salée. Coupez-les en morceaux. Mettez tous ces morceaux dans une grande cocotte en terre ou en fonte.
  • Ajoutez les carottes et les oignons coupés en rondelles, l'os du jambon, les petits morceaux de couenne et de panne, le bouquet garni, les clous de girofle, le sel et le poivre, les quatre-épices. Recouvrez le tout avec le vin blanc et de l'eau.
  • Fermez le couvercle hermétiquement en le lutant avec de la farine et de l'eau.
  • Cuisez au four pendant au moins 4 heure et demie. Pour servir les tripes, retirez les os des pieds et du jambon ainsi que le bouquet garni et les clous de girofle.