la boucherie de A a Z

TRIPES A L'ITALIENNE

Ingrédients:

  • 2 kg de tripes,

  • 1 verre de purée de tomates,

  • persil,

Pour le court-bouillon :

  • 100 g de (panne) ,

  • 1/2 litre de vin blanc,

  • 3 grosses carottes,

  • plusieurs gros oignons,

  • 1 bouquet garni,

  • sel, poivre.

Échaudez, grattez et nettoyez soigneusement les tripes. Mettez-les à dégorger 2 heures dans de l'eau vinaigrée. Faites-les blanchir à l'eau bouillante salée. Roulez-les. Ficelez-les, puis faites-les cuire pendant 8 heures dans un court-bouillon.

Après cuisson, retirez les tripes du court-bouillon. Roulez-les dans un torchon propre pour les laisser refroidir.

Passez le jus de cuisson dans une flanelle. A petit feu faites-le réduire de moitié. Ajoutez la purée de tomates et gardez au chaud.

Mettez dans une poêle un bon morceau de beurre. Ajoutez les oignons émincés. Laissez prendre couleur.

Coupez les tripes en lamelles. Ajoutez-les dans la poêle. Faites-les rissoler. Servez sur un plat chaud. arrosez avec le jus de cuisson réduit. Saupoudrez de persil haché.